みんなのきょうの料理レシピ
混ぜるだけ いちごレアチーズケーキ
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
耐熱容器に熱湯を入れ、ゼラチンを振り入れて混ぜて溶かす。
2
厚手のポリ袋にビスケットを入れて麺棒などで細かく砕き、電子レンジ(600W)で20秒間加熱して溶かしたバターを加え、よくもんでビスケットに染み込ませる。
3
容器にラップをはみ出すようにかけたら、2を底に敷き詰め、平らにならしながら固める。
4
生クリームを8分(ぶ)立てにする。
5
ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。【A】、1のゼラチン、4の生クリームを混ぜながら順に加える。
6
2の上に5を流し入れて平らにならし、上からラップをかけ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。はじめに敷いたラップを持ち上げながらケーキを引き抜き、適当な大きさにカットして皿に盛り付ける。
全体備考
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]
◆「いちごシロップ」のつくり方はこちら◆
いちごシロップ
みんなのきょうの料理レシピ
2018/12/17
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
つくったコメント